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Rotulagem – O que é um rótulo e
qual a sua importância?

O rótulo em alimentos é a comunicação direta entre a agroindústria e seus consumidores. O que traz identidade ao alimento e impacta na forma como consumidores o percebem são as informações presentes nos rótulos e, também, suas estratégias de vendas.
Por meio do rótulo, o consumidor é atraído e conhece a mercadoria, o que auxilia no processo de decisão de compra.
Você já deve ter ouvido falar sobre rotulagem nutricional, mas você sabe a importância de fazê-la para alimentos?
Já pensou em suas aplicações industriais e até mesmopara produções artesanais?

Em primeiro lugar, o que é rótulo e rotulagem?

Tudo começa na embalagem!
Toda inscrição presente nas embalagens de alimentos são
consideradas rótulos, sendo uma legenda, imagem ou matéria descritiva, seja de maneira escrita, impressa, estampada ou gravada. Porém, não há informações sobre ingredientes, quantidade de calorias presentes, gorduras, sódio, açúcares ou se contém substâncias prejudiciais para quem possui algum tipo de intolerância ou alergia. Assim, a Anvisa criou definições para todo e qualquer tipo de alimento ou bebida (com certas exceções), que seja produzida no Brasil e vendida em algum tipo de embalagem. Estes devem fornecer ao consumidor informações mais detalhadas sobre aquele produto. E isso é feito justamente com a ajuda da rotulagem nutricional.

Portanto, a rotulagem dos alimentos visa disponibilizar informações sobre propriedades de nutrição e ingredientes relativos àquele produto, o que possibilita escolher um alimento mais saudável ou que atenda dietas
nutricionais. Então, tendo as informações corretas, claras e precisas sobre o produto, a Anvisa é a responsável por regulamentar a Rotulagem Nutricional Obrigatória
(RNO). Além disso, a RNO faz parte de uma política nacional para a redução dos índices de sobrepeso, obesidade e de outras condições relacionados aos hábitos alimentares da população.

Como saber se o produto precisa apresentar informação nutricional?

Alguns itens são dispensados de rotulagem nutricional. São eles:
● Bebidas alcoólicas;
● Especiarias (orégano, canela, temperos);
● Águas envasadas;
● Vinagres;
● Sal;
● Café;
● Chás;
● Ervas sem adição de outros ingredientes;
● Frutas ou vegetais e carnes in natura;
● Refrigerados e congelados.

Mas o que exatamente deve aparecer no rótulo de alimentos?

A rotulagem nutricional é obrigatória para qualquer alimento produzido, embalado e comercializado na ausência do cliente e pronto para ser oferecido aos consumidores.

Por isso, todos os produtos devem apresentar no rótulo algumas informações obrigatórias. São elas:


● Lista de Ingredientes
Os ingredientes presentes no produto devem aparecer em ordem
decrescente, ou seja, o primeiro item é aquele que aparece em maior
quantidade no produto.
Estão dispensados dessa lista os alimentos de ingrediente único, como açúcar,
café, farinha de mandioca, leite, vinagre, entre outros.


● Origem
O local onde o produto foi fabricado deve ser informado ao consumidor, além
do nome da empresa e endereço da fabricação.
Também, é importante colocar dados de contato para o atendimento ao
consumidor. Dessa forma, é possível saber a procedência do alimento e entrar
em contato com a empresa se necessário.


● Prazo de validade
Se o prazo de validade for inferior a três meses, o rótulo deve apresentar dia e
mês. Para demais validades, o prazo deverá ser expresso apenas por mês e
ano.


● Conteúdo líquido
Expresso em unidades de massa (gramas, quilos) ou volume (ml, litros). Isso
ajuda o consumidor a entender o peso da embalagem e outros adicionais ao
produto.


● Lote
É uma informação importante para o controle de produção.

Assim, quando é detectado um problema, o produto pode ser analisado ou recolhido pelo rastreamento do lote ao qual pertence.

Tabela nutricional obrigatória
Um dos pontos mais importantes na rotulagem de alimentos.
Essas informações devem englobar o valor energético, valor de carboidratos, proteínas, gorduras totais, gorduras saturadas, gorduras trans, fibra alimentar e sódio.
● Alergênicos
Desde 2015, se tornou obrigatória a indicação de produtos alergênicos no
rótulo.
● Lactose
Em 2019, os produtos começaram a indicar a presença de lactose a partir de três níveis de classificação: zero lactose, baixo em lactose e contém lactose.

E para produtos caseiros e artesanais?

Atualmente, com o crescimento da demanda de alimentos saudáveis, a ascensão de produções caseiras e artesanais é uma realidade no Brasil. Sabe-se que as produções tanto de produto caseiro quanto de artesanal correspondem aos alimentos produzidos em escalas reduzidas e com ingredientes de qualidade. Além disso, uma grande parcela da população tem dado preferência à aquisição desses produtos ao invés dos industrializados por optar por uma alimentação com menos conservantes. Ao ser um produtor artesanal, muitas dúvidas nos vêm à cabeça, como: “Produtos artesanais precisam estar de acordo com a legislação de rotulagem nutricional?”
Como já citado acima, de acordo com a Anvisa, a rotulagem nutricional
é obrigatória para todos os produtos, alimentos e bebidas, quando forem
embalados na ausência do consumidor. 

Deixaremos algumas das legislações a serem seguidas para montar rótulo o
de seus produtos:
● RDC 360/03 – REGULAMENTO TÉCNICO SOBRE ROTULAGEM
NUTRICIONAL DE ALIMENTOS EMBALADOS
● 359/03 – REGULAMENTO TÉCNICO DE PORÇÕES DE ALIMENTOS
EMBALADOS PARA FINS DE ROTULAGEM NUTRICIONAL
● 26/2015 – ROTULAGEM OBRIGATÓRIA PARA ALIMENTOS QUE
CAUSAM ALERGIAS ALIMENTARES
E então, ficou interessado em ser um produtor artesanal?
Deseja que o RÓTULOS E EMBALAGENS do seu produto SE DESTAQUEM na prateleira?

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Escrito por Fernanda Potenza